Rollitos de Primavera
China
4 personas
Ingredientes:
100 gr. de harina,
1 huevo,
3 cebollas picadas,
225 gr. de carne de vaca picada,
200 gr. de repollo muy picado,
100 gr. de gambas muy picadas,
sal,
aceite.
Preparación:
Para la pasta de los rollitos: Hacer un volcán con la harina. Batir el huevo y colocarlo en el centro del volcán con la sal. Amasar y dejar reposar toda la noche en la nevera. A la mañana siguiente, trabajar la masa, primero, con los dedos y después con el rodillo. Dejarla muy fina. Freír la carne 4/6 minutos, añadir las cebollas, el repollo y las gambas. Sazonar y sofreír 10 minutos más. Escurrir y dejar enfriar. Cortar la pasta en láminas, rellenar con la pasta y enrollar. Pegar los bordes con un huevo batido y freír en abundante aceite hasta que se doren.
SALSA AGRIDULCE
Ingredientes:
1 Taza de jugo de piña 1/2 Taza de jugo de manzanas, tamarindo o naranja 1/2 Taza de salsa de tomate1 Cucharadita de maicena 2 Cucharaditas de salsa de soya 2 Cucharaditas de salsa de limón
Preparación:
Todo junto sin dejar de remover se cocina durante cinco minutos.
Cerdo en salsa Agridulce
La cocina cantonesa, usa normalmente piezas de carne de cerdo de las más económicas, es decir contienen buena dosis de tocino.
Yo habitualmente, cuando oficio este plato, utilizo solomillo de cerdo y en mi opinión el plato queda menos pesado y mas a mi gusto, aunque lo suyo es que la carne tenga tocino, como por ejemplo panceta magra.
Ingredientes
- 500 gramos de carne cerdo, ( 2 solomillos)
- 1 huevo
- ¾ cucharilla de sal.
- ¼ cucharilla de glutamato sódico
- 1 cucharilla de salsa de soja
- 1 cuchara sopera de maicena
- 2 discos de piña
- 1 tomate
- 2 ruedas de cebolla
- 2 dientes ajos
- 2 ramas de apio
- Perejil un golpe
- 6 Cucharadas de vinagre
- 6 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de salsa Worcestershire
- 1 cucharada de concentrado de tomate.
- Aceite, el suficiente para bañar bien las piezas de carne cuando se frían.
- 6 cucharadas de agua.
Preparación:
Cortar el cerdo en bocaditos.
Ponerlo a marinar en la siguiente preparación:
1 huevo, ¼ de cucharilla de sal y de glutamato, 1 cucharilla de salsa de soja, 4 cucharadas de maicena.
Una vez marinado, 1 hora, freírlo en el wok. La temperatura tiene que se media, asi que los pasaremos por el fondo (máximo calor) y los iremos subiendo a las paredes, en 1 minuto max. 2 las piezas estarán doradas y crujientes, las sacaremos a una fuente caliente.
Previamente habremos preparado la salsa agridulce de la siguiente manera:
Primero la cebolla en aros o trozos burdamente cortados, el ajo picado, el apio cortado en trozos, el tomate sin piel ni simientes lo picaremos, la piña cortada en cuadraditos, un golpe de perejil, todo lo saltearemos por unos segundos, tiene que quedar medio crudo, lo apartamos y ponemos el azúcar, agua y vinagre a cocer, una vez empiece a cocer le añadimos la salsa de worcestershire y el concentrado de tomate, asi como media cucharilla de sal y 1 cucharada de maicena, una vez empiece a hervir y la salsa haya espesado un poquito, mezclamos con los vegetales, unos 30 segundos y con el conjunto bañaremos el cerdo que lo tendremos en la fuente de servir.
Servir caliente.
Nota:
La armonía del plato es que los ingredientes tengan una tamaño parecido. Los bordes de la fuente se pueden adornar con unos cortes de piña, con la forma de alas de mariposa y media cereza roja en almíbar que haga de cuerpo de la mariposa.
Salsa agridulce I
Ingredientes:
1 taza de agua, 1/2 taza de vinagre blanco, 1/2 taza de azúcar, 3 cucharadas de salsa de tomates, 1 cucharadita de caldo de pollo, 1 cucharadita de maicena.
Preparación:
Mezcle los ingredientes en una olla, póngalos a hervir y cueza hasta que se vuelva espesa.